山陰支店からのつぶやきです。
山陰支店のある鳥取県は実はおいしいジビエが食べられるところです。
鳥取県はシカ肉の食肉利用量が全国第2位です。1位はダントツで北海道です。
鳥取県に住んでいるとシカやイノシシはちょいちょい食べます。
ジビエといえば高級食材のイメージがありますが、鳥取ではリーズナブルです。
ちなみにカニは高いのでめったに食べません。
鳥取県と兵庫県の県境の山の中にある若桜町には、
地元で捕獲されたシカやイノシシの解体施設があり、まさに地産地消、
新鮮なジビエを食べることができます。
ということで、若桜町のジビエレストランで食べたシカ肉のボロネーゼをご紹介します。
新鮮だからでしょうか、まったくジビエ特有の臭みはありません。
牛肉より脂っこくなくてさっぱりしています。
なにより1,000円ちょっとで食べられます。
標高が高いところなので夏の旅行におすすめです。ぜひお越しください。