今更ながらサバ缶にはまっています。
二年ほど前に流行りましたよね。
その際は見向きもしなかったサバ缶ですが、
今では週に一度は我が家の食卓に姿をあらわします。
きっかけは、これまた週に一度は登場するカレーに飽き飽きしていた子供が
サバ缶入れてと呟いたことでした。
トマト鯖カレー。
新しい風が吹きました。
見事にサバ缶レシピの1ページ目を飾ることとなりました。
心を掴んだポイントは
・コストパフォーマンス
・保存性
・栄養価
物価上昇はスーパーでのお買い物にも大きく影響していますよね。
サバ缶は150円程度で購入でき、主役級の存在感。抜群のコストパフォーマンスです。
その上、缶詰なので保存が利き、ここぞという時に助けてくれます。
人間でもこういう方いますよね。居てくれると安心できます。
又、サバ缶にはカルシウム・ビタミンB2・DHAが含まれており栄養面でも
頼りになる存在です。
ここまで語られると食べたくなりませんか?
とにかくトマトとの相性が抜群なので、トマトとサバ缶のパスタもお勧めですし、
サバ缶と塩昆布の炊き込み御飯も美味しかったです。
以前ブームに乗った方も、ぜひまた食卓に登場させてみてください。
改めてその存在に気付いて離れられなくなるかもしれませんよ。