NEWS

     
  • お知らせ
  • 2023年5月9日

【職員のつぶやき】

今更ながらサバ缶にはまっています。

 

二年ほど前に流行りましたよね。

その際は見向きもしなかったサバ缶ですが、

今では週に一度は我が家の食卓に姿をあらわします。

 

きっかけは、これまた週に一度は登場するカレーに飽き飽きしていた子供が

サバ缶入れてと呟いたことでした。

 

トマト鯖カレー。

新しい風が吹きました。

見事にサバ缶レシピの1ページ目を飾ることとなりました。

 

心を掴んだポイントは

・コストパフォーマンス

・保存性

・栄養価

 

物価上昇はスーパーでのお買い物にも大きく影響していますよね。

サバ缶は150円程度で購入でき、主役級の存在感。抜群のコストパフォーマンスです。

 

その上、缶詰なので保存が利き、ここぞという時に助けてくれます。

人間でもこういう方いますよね。居てくれると安心できます。

 

又、サバ缶にはカルシウム・ビタミンB2・DHAが含まれており栄養面でも

頼りになる存在です。

 

ここまで語られると食べたくなりませんか?

とにかくトマトとの相性が抜群なので、トマトとサバ缶のパスタもお勧めですし、

サバ缶と塩昆布の炊き込み御飯も美味しかったです。

 

以前ブームに乗った方も、ぜひまた食卓に登場させてみてください。

改めてその存在に気付いて離れられなくなるかもしれませんよ。